Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak mengajak seluruh perangkat desa yang tergabung dalam Persatuan Perangkat Desa Indonesia (PPDI) Jawa Timur untuk ikut menyukseskan percepatan pembentukan program strategis nasional yakni Koperasi Merah Putih.
Hal tersebut disampaikannya dalam acara Musyawarah Daerah Provinsi (Musdaprov) ke-3 Persatuan Perangkat Desa Indonesia (PPDI) Provinsi Jawa Timur Tahun 2025 yang digelar di Hotel Wisata Karya, Sanggrahan, Kabupaten Nganjuk pada Sabtu (10/5) pagi.
Emil menyampaikan bahwa melalui Musdaprov, keberseiringan antara Pemerintah Daerah dan Provinsi bisa terjalin dengan baik serta sinergi antara perangkat desa bisa semakin diperkuat.
“Alhamdulillah sebanyak 1.892 desa/kelurahan telah melaksanakan musyawarah desa khusus untuk pembentukan koperasi ini, yang terdiri dari 1.802 desa dan 90 kelurahan di 20 kabupaten serta 4 kota,” kata Emil.
“Keberhasilan program ini membutuhkan dukungan penuh dari perangkat desa hingga Kepala Daerah sehingga BUM Desa dan Koperasi Merah Putih dapat menjadi motor penggerak ekonomi yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat desa di Jawa Timur,” lanjutnya.
Tidak hanya itu, pihaknya optimis eksistensi Koperasi Merah Putih bisa mendukung
kesejahteraan masyarakat desa. Selain itu, pembangunan desa juga semakin optimal dan berkontribusi nyata terhadap pertumbuhan ekonomi daerah.
Ia menambahkan, Pemprov Jatim beserta Gubernur Jatim sangat sigap dan proaktif mengenai pembentukan Koperasi Merah Putih ini. Ia merujuk pada kegiatan 30 April lalu, dimana Menko Bidang Pangan bersama 9 kementerian terkait telah meluncurkan dan mendiskusikan percepatan pembentukan koperasi, yang melibatkan Bupati/Walikota dan Kepala Desa se-Jawa Timur.
“Pemprov terus menerus menggaungkan pembentukan Koperasi Merah Putih, tidak lain tujuannya adalah untuk membangun ekosistem ekonomi di desa,” imbuhnya.
Dengan banyaknya jumlah desa di Jatim, Emil meminta kepada seluruh perangkat desa untuk melakukan percepatan pembentukan Koperasi Merah Putih sesuai INPRES Nomor 9 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/ Kelurahan Merah Putih. Pasalnya, di Jawa Timur terdapat total 7.721 desa, serta jumlah penduduk lebih dari 41,15 juta jiwa.
“Mari kita berkolaborasi, bersinergi bersama panjenengan semua, perwakilan unsur desa yang Insya Allah bisa jadi penggerak dari seluruh program pembangunan desa” pungkasnya.
“Kita sukseskan Koperasi Merah Putih guna mendukung kesejahteraan masyarakat desa. Semoga pembangunan desa semakin optimal dan berkontribusi nyata terhadap pertumbuhan ekonomi daerah,” tutupnya.
Turut hadir dalam acara ini, Ketua Pengurus Perangkat Desa Indonesia (PPDI) Jatim Sutoyo Muslih, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Provinsi Jawa Timur Budi Sarwoto, dan jajaran Pengurus PPDI.